CEO blog   |  【ファミリー参加型芋掘り】

CEO blog

【ファミリー参加型芋掘り】

2020.10.29

 10月25日(土)弊社中部オフィス近郊弊社農園にてのカンパニーイベントとして、会社メンバーとファミリー参加型の芋掘りを行いました。

 

 実はこの春より、「紅はるか」「シルクスイート」といった品種を、中部オフィスそばの畑を耕し、弊社スタッフにて栽培を行ってきました。

 

 その流れで折角だから、社員の家族に掘ってもらおうってこととなり、今回のファミリー参加型イベントとなりましたが、写真の通り想像以上の豊作となったようです。っというのも、残念ながら私は不参加でしたので、その興奮の様子を皆から聞いたことと写真からということです。

2020_0.10.25 サツマイモ掘り🍠_201110

 この春に芋を植えようかという流れになった際に、ファミリーイベントという位置付けにしていませんでしたが、結果的に皆さんやその子供たちの笑顔の写真を見ていると、大正解 & 大成功だったのかなと思っています。

2020_2.10.25 サツマイモ掘り🍠_201110

 ここ近年のさつまいもの品種進化はまさに目を見張るものがあります。焼き芋だけで、既にスイーツとしての完成形であるのは皆さんご存知でしょう。昔のように焼き芋に美味しくない芋が混じっているような当たりはずれはありませんし、芋から出てくる溢れんばかりの蜜で手がべとべとになるほどです。

 

 数年前にドン・キホーテが、焼き芋で集客し売り上げを伸ばしたのは、皆さんの印象にも残っているでしょうが、確かにこの値段とクオリティで集客することはマーケティングとして間違いのない選択肢ですよね。

 

 ちなみに私のお勧めは「シルクスイート」という品種。是非とも皆さんに御賞味いただきたいですが、今の主流はこれを含めて、「紅はるか」「安納芋」が御三家的な位置づけになってきていますね。加熱すると糖度40度以上になることも多々あるようですから、恐るべし現代のさつまいも!って感じですね。

2020_1.10.25 サツマイモ掘り🍠_201110

 寒い季節になりましたが、今回持ち帰ってくださったサツマイモで焼き芋をつくり、家族で身も心も温まる団らんしてもらえると、このイベントは大成功だと思います。ただし芋は収穫から、1か月前後は保存した方が甘みが増しますので、お気を付けて・・・。

2020.10.25 サツマイモ掘り🍠_201110