スタッフブログ

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小さな幸せ

2020.03.31

皆さん、こんにちは。
リバードプロダクション 生産管理 蓮香です。

スタッフブログの掲載は、2回目です。
前回の掲載は、子供たちが小学生の頃で月日が経つのが早いなと実感。
又、こうしてブログ掲載できたことに喜びを感じます。

最近では、コロナウイルスが深刻になっているニュースが流れてます。
我が家でも、二人の娘も学校が急きょ休みになり、毎日家でゴロゴロしながら、暇を持て余してます。
春になり旬な食材も出たところで、娘たちと、今、旬なホタルイカの沖付をつくりました。
あまり、料理を作るのは得意ではありませんが、
娘たちと台所に並び、ご飯を作るときが幸せです。

◆作り方◆
①ホタルイカの目と筋は取り除き、ゆで軽く洗う。
②鍋に醤油・酒・みりんを1対1対2/1の割合で鍋で沸騰させ、冷やしておく。
③タッパーにホタルイカ・たれを入れ冷蔵庫に一晩つけておく。

我が家では、そのまま食べたり、パスタに入れたりして旬の御馳走を楽しんでます。

図1

次回は、品質管理課、中村さんにお願いします。


大流行

2020.03.13

皆さんこんにちは。

リバードプロダクション 生産管理課の池田です。

 

この3月で入社して1年になります。

あっという間に時は経ち、日々学び、吸収し生かす。いや、生かせているかは不明です。。

ところで、今大流行しているものといえば、世界を脅かしている新型コロナウイルス感染症です。

先日WHOもパンデミック宣言をし、より危機感が高まる中、日本も感染者が日々増加しています。

鳥取県では今日現在感染者は発表されていませんが、目に見えないというところが一番怖いと感じています。

知らぬ間に自分が感染していて、会社内に、家族に知らぬ間に広げていたら…..

国はもちろん、会社内でも新型コロナウイルス感染症の対策、対応について公開して頂いています。

現在完全な治療法が無いこの病気に今自分に出来ること、正しい情報を学び、吸収し生かす。

そんなことをちらほら意識しながら元気に仕事をしていきたい最近です!

 

次は、生産管理課 蓮香さん 宜しくお願いします。


第100回スタッフブログ

2020.02.28

みなさんこんにちは!リバードプロダクション前橋です。

私のスタッフブログ登場は今回で2回目となります。なぜ今回私が登場したかというと今回のスタッフブログで100回目の記念すべきブログなのです。まだなぜ私が登場したか分からない方は第1回目のスタッフブログをチェックしてみて下さい。実は私が2015年11月9日に第1回目のスタッフブログを投稿させて頂いています。そこから『友達の輪』の様にどんどん繋がっていき100回目を迎える事が出来てとても嬉しいのと同時にブログを投稿して下さったなかまに感謝です!

今ブログを書きながら第1回目のブログから4年以上経っている事に月日の流れるスピードの速さに驚きです。(年取ったせいかな…。)

この4年を振り返ると私事ですが、結婚・息子誕生と私生活では大きな変化がありました。それと同じ様に仕事においてもお客様からのニーズもどんどん変わっており今までと同じモノづくりではついていけない為生産方式を変化させ日々KAIZENを行いながら生産活動を行っているので現場も大きく変わって来ていますね。そして今年2020年は新本社屋・新工場が完成しますし、その他にも色々と大きな変化のある年になると思いますのでチャレンジとKAIZENを常に意識し、固定観念にとらわれず前進していきましょう!今年はホントに大変な年になるとは思いますが、出来る限り楽しみたいですね。人生楽しい方が良いですもんね。

 

それでは200回目のブログでまた登場?しますので引き続き繋げていきましょう。次のブログでは約4年後を振り返って『大変だったけど楽しかったな~(笑)』ってブログが書けるよう頑張ります!!