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【究極のベリーバードに辿り着くまで ①】

2023.02.01

 現在グループ企業である、「農業法人 リバードフィールド㈱」 が運営している、「鳥取砂丘フルーツパーク」 が鳥取空港そば、鳥取市賀露町にてオープンしております。

 

 今のシーズンは、まさにイチゴシーズンのど真ん中。本来イチゴとは、1月下旬から2月末までがベストシーズンと言われていますが、我々の手掛ける品種「ベリーバード」も、まさにこの時期に最高の状態を迎えます。本来この品種は、鳥取県品種「とっておき」であり、鳥取県でしか栽培することが出来ず、いちご狩りもまたこの鳥取県内でしか体験出来ません。

 

 そして手前味噌ながら、この品種、おそらく日本で最も美味しいイチゴであるという自負を持っています。実際、5年前にこの農業法人と観光農園を立ち上げるきっかけは、近くでこの品種を栽培されていた小林農園さんの「とっておき」イチゴを食べたところがスタートでした。

 

 その衝撃と言ったら、人生の中でも忘れられない衝撃の一つといっても過言ではない程。口に入れた瞬間、昔からのお客様である小林さんに、「小林さん、これつくるわ!」っと思わず口から発してしまい、小林さん家族に、「は?誰が?」っというリアクションを受けたことを今でも忘れられません。

 

 まず形が美しい。これぞまさにTheイチゴという理想的な形とサイズ。そして芳醇な香りがすさまじく、観光農園のハウスに入った方であれば分かると思いますが、本当にイチゴに包まれた感覚に陥るほど、香り豊かなイチゴです。

 

 実際食すると、まさにイチゴの最高峰という、上品で高貴な味。甘味は勿論、ほのかに酸味を感じることが出来、これがすっきりとした味わいと深みを産み出します。農業関係の仕事をしているので、超一流の成果物を食べる機会は多々ありますが、例えばスーパーにあるフルーツの「糖度」がありますが、この糖度というのはあくまで数値であり、人間の本質的味覚を含めた感覚は数字だけでは測れません。糖度12度のフルーツの方が、糖度13度のフルーツより、実際甘く感じることは多々あります。

 

 我々の「ベリーバード」はまさにこれを見事なまで体現してくれます。要するに数値化では測れない究極の美味しさ。是非とも一人でも多くの方々にこの感動を味わってほしいですね。

 

 我々川口グループは、これまで75年間に渡り農業に携わってきましたが、当然自分たちで成果物をつくったことなどありませんでした。何一つバックグラウンドが無い中、その経験の無さという現実を凌駕してします程のインパクトを与えてくれたイチゴでした。

 

 ちなみに、当時小林農園で初めて「とっておき」を食べたその翌日、早速弊社経営陣である、山崎さん田中さんを当時の精密機械工場の事務所に呼び出し、「イチゴをつくろう!!」っと宣言。全員のリアクションは、「は??」。まあ当然でしょう。

 

 彼らは精密機械やペットフードは作ったことがあっても、それは工業・製造業の世界であり、農業なんて誰もやったことありませんでしたから(笑)